Массаж - (франц. massage, от masser - растирать, от арабского масс - касаться, щупать), лечебный метод, совокупность приёмов механического и рефлекторного воздействия на ткани и органы, осуществляемых рукой или специальным аппаратом.
Массаж может быть ручным (мануальным), аппаратным и комбинированным (сочетание мануального и аппаратного).
Различают следующие виды массажа:
Гигиенический массаж. Служит для укрепления здоровья и является одним из способов ухода за телом. Предупреждает избыточное отложение жира, солей, помогает сохранению фигуры. Применяют чаще в виде общего массажа. Одним из видов гигиенического массажа является косметический. Косметический массаж применяемый с целью предупреждения увядания кожи и выравнивания недостатков лица, шеи.
Спортивно-тренировочный массаж. Применяют для сохранения спортивной формы, устранения утомления и восстановления сил после усиленной мышечной работы.
Самомассаж. Его применяют с гигиенической целью по утрам в сочетании с утренней гигиенической гимнастикой и водными процедурами. Самомассаж может быть, иногда, назначен и с лечебной целью, например, при ушибах и растяжениях.
Лечебный массаж. Лечебный массаж назначается врачом при лечении заболеваний и травм опорно-двигательного аппарата, заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем, нарушений обмена веществ (ожирение, сахарный диабет, подагра) и др.
Массаж может быть общим (массируется всё тело) или местным (массаж головы, рук, ног, спины, позвоночника и т.д. ). Основные приёмы, которые используются массажистом:
поглаживание, которое проводится медленно, ритмично по току крови одной или двумя руками, поглаживанием начинают и заканчивают массаж, оно применяется также после каждого другого приёма;
растирание - приём, более энергичный, чем поглаживание, осуществляют пальцами, всей ладонью, её основанием или краем, одной или двумя руками во всех направлениях, продольно, поперечно, кругообразно, зигзагообразно или спиралевидно;
разминание выполняют одной или двумя руками в продольном, поперечном, полукруговом и спиралевидном направлениях (применяется преимущественно для мышечной ткани);
вибрация - прерывистая в виде различных поколачиваний, рубления и собственно вибрация (применение колебательных движений без отрыва руки от массируемого участка). Вибрация может осуществляться также с помощью аппаратов для общей или вибрации.
Общее обязательное правило при проведении всех приёмов массажа - максимальное расслабление мышц массируемого участка.
Массаж оказывает разностороннее влияние на организм, вызывает сложные реакции с вовлечением всех тканей, органов и систем:
улучшает продвижение лимфы и крови по сосудам;
тонизирует сосудистую систему, облегчая работу сердца;
в крови увеличивается содержание гемоглобина, число эритроцитов и лейкоцитов;
повышает газообмен, увеличивает выделение минеральных солей, мочевины, мочевой кислоты;
влияет на функциональное состояние коры головного мозга (усиливает ослабленные и оживляет утраченные рефлексы, улучшает функцию проводящих путей, усиливает рефлекторные связи коры головного мозга с мышцами, сосудами и внутренними органами);
ускоряет регенерацию нерва при его повреждениях, с помощью массажа можно ослабить или прекратить боль;
в мышцах повышается эластичность волокон, их сократительная функция, тонус, сила, уменьшаются явления атрофии.
Укрепляется сумочно-связочный аппарат суставов, увеличивается их подвижность;
улучшается состояние кожных покровов. Кожа под влиянием делается розовой, упругой, эластичной, повышается её сопротивляемость к температурным и механическим влияниям, улучшается обменная функция.
Историческая справка.
История возникновения массажа уходит своими корнями в глубокую древность. Можно предположить, что самым первым проявлением был инстинктивный жест для облегчения боли в ушибленном месте. Выяснить происхождение слова «массаж» не удается до сих пор. Существуют различные теории происхождения слова «массаж», вот некоторые из них:
арабское слово "mass" или "masch" - "нежно надавливать, касаться, щупать", греческое "masso" - "сжимать руками", латинское "massa" - "прилипающее к пальцам", французское «massage».
Но все убеждены в одном - с самых древних времен массаж являлся частью врачебного искусства.
Первые письменные упоминания о массаже, как части лечебной медицины присутствуют в древних литературных источниках стран Древнего Востока, Египта, Индии, Китая, Греции, Древнего Рима, у древних славян и карело-финнов.
Еще за 12 веков до нашей эры, судя по сохранившимся изображениям, можно сделать вывод о том, что ассирийцы и персы, не только были знакомы с искусством массажа, но и применяли массаж с лечебной целью. Самое древнее изображение массажа находится в ассирийском отделе Нового музея в Берлине, где оказался барельеф из алебастра, изображающий двух человек, один из которых массирует другого – этот барельеф датируется примерно 2700 годом до нашей эры. При раскопках могилы одного египетского полководца был обнаружен папирус с изображением основных приемов массажа: поглаживания икроножной мышцы, растирания стопы, поколачивания мышц спины и ягодичных мышц. Но в основном, древние египтяне применяли массаж, как средство ухода за телом и для снятия усталости.
В Древнем Китае массаж использовался для лечения ревматических болей, вывихов, снятия усталости, спазм мышц. Вообще, древнекитайская медицина уделяла очень большое внимание не только массажу, но и другим общеукрепляющим методам лечения: гимнастике, диете, водным процедурам. Самая известная книга о массаже – это «Конг-фу», изданная в 2698 году до нашей эры, в ней очень точно описаны различные приемы, задачи и виды массажа того времени. Уже в VI веке нашей эры в Китае существовали врачебно-гимнастические школы для подготовки врачей, использующих для лечения массаж и гимнастику.
Самый известный трактат Древней Индии «Аюрведы» описывает приемы массажа, которые применялись индийцами в то время при различных заболеваниях. Индийцы соединили паровые бани и массаж. При массаже в бане на раскаленные железные плиты лили некоторое количество воды, когда тело человека увлажнялось, его растягивали на полу и с различной силой сжимали расслабленные мышцы конечностей, а затем массировали живот и грудь. После этого человека переворачивали на живот и массировали спину.
В Грецию искусство массажа попало из Египта и достигло большей высоты. Гиппократ (460— 377 г до н. э) опытным путем проверил все теоретические положения о массаже. И в своих трудах он писал: "...сочленение может быть сжимаемо и расслаблено массажем. Трение вызывает стягивания или расслабление тканей, ведет к исхуданию или полноте, сухое и частое трение стягивает, а мягкое, нежное и умеренное утолщает ткани…". Спортсмены Древней Греции перед состязаниями и после них поступали в распоряжение «педотрибов» (учителей гимнастики), которые мыли их, растирали, смазывали и посыпали мельчайшим песком.
Массаж в Древней Греции проводился в банях в сочетании с телесными упражнениями активного или пассивного характера, натиранием маслами и мазями. В великой "Одиссее" Гомера рассказывается о том, как женщины разминали тела воинов перед сражениями, а Цирцея натирала Одиссея маслами. В Древней Греции придавали массажу очень большое значение и считали, что его нужно применять не только в медицине, но и в быту и в спорте.
Древний Рим. Древние римляне, подобно грекам, ввели массаж в систему физического воспитания молодежи и воинов. В римских банях (термах) широко применялся массаж - там были комнаты, специально предназначенные для массажа. В них рабы разминали и растирали тела купающихся. Перед массажем римляне проделывали ряд гимнастических упражнений. После этого все тело массировалось и натиралось маслами. Асклепиадом и его последователями были открыты школы массажа. Асклепиад делил массаж на сухой и с маслом, на сильный и слабый, продолжительный и кратковременный. Гален разработал показания для утреннего и вечернего массажа, установил девять видов массажа и описал их методику и воздействие на организм человека. Цельс рекомендовал растирание, как вид массажа, для удаления отеков.
Также в Древнем Риме массаж широко применялся в термах - там были даже специальные комнаты для массажа. В них рабы разминали и растирали тела посетителей. Перед массажем римляне проделывали ряд гимнастических упражнений, после чего все тело массировалось и натиралось маслами.
В странах Востока наиболее широко массаж применялся в Турции и Персии. Восточный массаж отличался от древнеримского и древнегреческого - основное внимание уделялось растираниям и движениям в суставах и выполнялся не только руками, но и ногами. В трудах Авиценны (10-11 век нашей эры) "Канон врачебной науки" и "Книга исцеления" дано подробное описание приемов массажа. Он различал массаж укрепляющий, расслабляющий, подготовительный (перед физическими упражнениями), восстановительный и др.
В Древней Руси издревле применялись закаливающие процедуры и массаж, самое интересное, что и сейчас мы, приходя в баню попариться, делаем себе массаж. У древних славян эта форма массажа называлась "хвощением". Большим признанием пользовались купания в банях и растирающие приемы по всему телу вместе с похлопыванием и стеганием тела березовым или дубовым вениками. При ревматических болях и при травмах они растирали суставы и разминали мышцы, втирая при этом различные мази, приготовленные на основе трав и кореньев. Вымывшись, они переходили в сильно нагретую паровую комнату, и там банщик хлестал их березовым или дубовым веником, предварительно распаренным в горячей воде, затем растирал, потом окатывал поочередно несколькими ведрами теплой и холодной водой все тело с головы до ног. Сильное хлестание веником можно представить не чем иным, как энергичным растиранием. Кроме того, веником проводилось скобление и растирание всего тела сверху вниз. Такой двойной прием обеспечивает закаливание, возбуждает кожу и предохраняет от заболевания при погружении в снег или ледяную воду после бани. Эта процедура описана в «Повести» русского писателя XV века Нестора и описана следующим образом: «Как ся мыют, хвощут, видех бани древяны и пережгут их вельми, и сволокутся, и будут нази, и обольются мытелью, и возьмут ветвие, и начнутся бити... и обливаются водою студеною и таке живут».
Пока на Востоке процветала наука, В Европе царило средневековье, господствовала церковь с ее догмами - идеей умерщвления плоти и аскетизма. Это не могли способствовать расширенному применению массажа. Массаж проводился различными шарлатанами, в то время как ученые занимались алхимией, поисками философского камня, бредили эликсиром жизни.
После падения Римского государства история развития массажа в Европе прерывается фактически до эпохи Возрождения (XV-XVI) века. Европейские врачи начали анализировать и развивать труды древнегреческих и древнеримских врачей. Стал возникать некоторый интерес к лечебной гимнастике и массажу. Были написаны книги о банях и телесных упражнениях древних греков и римлян. Меркулиус собрал всю литературу того времени по массажу и гимнастике и написал известное сочинение "Искусство гимнастики", в котором описал три вида растирания: слабое, сильное и среднее. Кроме этого, он снабдил свое издание иллюстрациями и подробными методическими указаниями.
Основателем «шведской» (классической) системы гимнастики принято считать Генриха Линга (1776-1839 гг.). Пропагандировать массаж он стал после того, как сам убедился в его эффективности. Получив в сражении ранение плечевого сустава, осложнившееся нарушением подвижности руки, Линг занялся фехтованием и начал постоянно применять массировать сустав. Через некоторое время функции руки почти восстановились. После этого Линг стал разрабатывать методы гимнастики и массажа. Некоторые ученые считают, что Линг в своих трудах не дал четкой классификации и научного обоснования приемов массажа. Однако, несмотря на это, труд Линга сыграл значительную роль в том, что массаж получил в Европе широкое распространение. В 19 веке в Европе появляются многочисленные труды о массаже и о результатах его применения при лечении различных болезней.
В Россию массаж «привез» шведский врач Берглинд, который приехал в Россию в 1848 г., прожил в Петербурге 40 лет и опубликовал первое руководство по массажу с разделом врачебной гимнастики. Основные работы по систематизации разновидностей и научному обоснованию приемов массажа были проведены в 19-20 веках. Большой вклад в это внесли такие русские ученые, как И. В. Заблудовский (1882—1913), И. 3. Гопадзе (1886), В. А. Штанге (1889), В. Ф. Снегирев (1890), Е. Н. Залесова (1898—1910), М. Я. Мудров, А. А. Остроумов, В. А. Манассеин, С. П. Боткин, Г. А. Захарьин, А. А. Вельяминов, И. М. Саркизов-Серазини и многие другие. В работах этих ученых были заложены основные принципы научного обоснования влияния массажа на организм человека, описывались и приводились в систему приемы массажа, были разработаны рекомендации для его проведения, четко оговаривались все показания и противопоказания.