В основу положена теория о том, что живой организм – это сложная система, разные элементы которой в процессе жизни обмениваются между собой огромным количеством информации. Распространение этой информации происходит по особым каналам. При нарушении работы организма, то есть заболевании, поток информации изменяется, и, воздействуя на точки прохождения информационных каналов, можно изменять направление энергетических потоков, оказывая влияние на состояние отдельных органов и организма в целом. Существуют различные техники иглоукалывания. Различие между техниками основано на: глубине введения игл, времени нахождения игл в точке, способах манипулирования и извлечения игл. Различают три степени глубины укола иглой: поверхностное, средней глубины, глубокое. Укол иглы может быть вертикальным, наклонным и почти горизонтальным. Более всего распространена техника, когда иглы вводятся под прямым углом. Введение игл должно сопровождаться появлением некоторых ощущений: онемения, чувством прохождения электрического тока, тяжести, давления и распирания в точке введения иглы. Этих ощущений не надо бояться – они говорят о том, что всё делается правильно. Некоторые источники, так же утверждают, что лечебный эффект достигается только тогда, когда появляются эти ощущения. Если эти ощущения не возникли сразу после введения иглы, то врач-иглорефлексотерапевт может предпринять некоторые действия, направленные на их возникновение – это вращение иглы, прекращение манипулирования иглой, неполное извлечение иглы, вращение с погружением и неполным извлечением иглы, вибрация. Извлечение игл происходит в обратном порядке, несколькими способами - легким вращением, медленным или быстрым прямым подтягиванием с фиксацией кожи, быстрой вибрацией иглы. Современные иглы для иглорефлексотерапии изготавливают из металла, как правило, это серебро, или нержавеющая сталь высокого качества. Так как иглы очень тонкие толщиной 0,3-0,45 мк, то при введении они не разрушают тканей. Длина иглы может быть от 1,5 до 12 см.
Нужно помнить, что иглоукалыванием может заниматься только специалист. В настоящее время известно около 700 точек, и нужно четко знать, где и как они расположены. Эти "активные" точки отличаются от соседних участков кожи рядом особенностей: более высокой болевой чувствительностью, более высоким уровнем обменных процессов и электрическим потенциалом, а также низким электрокожным сопротивлением. Очень многое зависит и от особенностей конституции пациента, функционального состояния его нервной системы, от этиологии и симптоматики заболевания. Обычно вводят 2—4 иглы, которые оставляют в теле от 5 до 20 минут. Курс лечения состоит из 10 - 15 таких сеансов, осуществляемых через день или каждый день, затем делают перерыв, после чего курс может быть повторен.
Доверившись непрофессионалу, в лучшем случае терапия ни к какому результату не приведет, а в худшем – можно причинить серьезный вред своему организму.
Показания для иглорефлексотерапии самые различные:
- она хорошо зарекомендовала себя в комплексе лечебных мероприятий, направленных на терапию заболеваний сердца и сосудов,
- коррекцию артериального давления,
- устранение болевого синдрома в области сердца,
- для улучшения циркуляции крови;
- применяется для лечения хронического бронхита и бронхиальной астмы,
- заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки,
- холецистита и нарушениях функции кишечника,
- заболеваний мочевого пузыря и органов малого таза как мужчин, так и женщин, дисфункции половых органов,
- повышает сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам,
- препятствует развитию воспалительных процессов,
- нормализует работу нервной системы,
- снимает невралгические боли,
- благоприятно сказывается на состоянии мышечной ткани и кожных покровов, оказывает выраженное тонизирующее и общеукрепляющее действие.
Так же существуют специальные методики иглорефлексотерапии, направленные устранение программ зависимости организма от табака и еды.
Но у иглорефлексотерапии существуют и противопоказания. Иглорефлексотерапия противопоказана при заболеваниях, требующих неотложного хирургического вмешательства: аппендицит, кровотечения из внутренних органов, патологические роды, инфекционные заболевания, онкология (проведение химиотерапии и облучения), прием гормональных средств, психотропных препаратов и др. Не рекомендуется данный метод лечения пациентам младенческого и старческого возрастов.
Историческая справка:
Родиной иглотерапии считается Китай. Одним из первых дошедших к нам документов, посвящённых иглоукалыванию, была китайская книга «Хуанди нэй цзин» («Трактат о внутреннем, или О природе жизни»), написанная около 221 года до н. э. В ней наряду с другими медицинскими вопросами были изложены теоретические основы чжень-цзю-терапии. Постижение искусства «чжень-цзю» было весьма трудным и требовало длительного времени. Ученик должен был изучить не только расположение активных точек на «жизненных каналах», но и сложные взаимосвязи между ними. «Иглу нужно брать так же осторожно, как подходить к тигру» — учит старинная китайская поговорка. Специалисты в области китайской народной медицины из поколения в поколение передавали накопленный путем проб и ошибок опыт применения иглоукалывания для лечения недугов, преумножая и развивая его. Самые первые иглы были каменными. Позже стали изготавливать их из кремния или яшмы, из кости и бамбука, из металлов: бронзы, серебра, золота, платины, нержавеющей стали. Существовали 9 форм игл; среди них были цилиндрические, плоские, круглые, трехгранные, копьевидные, иглы с острым и тупым концом.
Такие иглы предназначались не только для иглоукалывания, они служили также хирургическими инструментами. Например, острую «стреловидную» иглу применяли для вскрытия нарывов; игла с круглым концом служила для расщепления мышц при операциях; тонкую иглу с тупым концом применяли для лечения тех больных, которые боялись уколов: вместо укола просто надавливали в соответствующие точки. В XVIII веке, благодаря миссионерам и купцам, древнекитайский метод лечения иглоукалыванием был завезён в Европу. Спустя два столетия он стал очень популярен во Франции и в других странах. В России первые сведения по акупунктуре были опубликованы в 1828 году профессором Медико-хирургической академии П. Чаруковским. Сейчас метод акупунктуры признан во всем мире.