Дерматология (греч. derma кожа + logos учение) – раздел медицины, изучающий структуру и функции кожи и ее придатков (ногти, волосы, сальные и потовые железы), разрабатывающий методы диагностики, лечения и профилактики кожных заболеваний (дерматозов).
Кожа является крупнейшим и самым доступным для исследования человеческим органом. Однако кажущаяся простота диагностики кожных заболеваний обманчива, так как причины их возникновения чрезвычайно разнообразны и сложны. Еще Гиппократ разделил причины кожных заболеваний на внешние и внутренние.
Внешними причинами появления дерматозов являются физические, химические и биологические факторы окружающей среды. Физические факторы: воздействие на кожу высоких и низких температур, ультрафиолетовых лучей, ионизирующих излучений, электрического тока. Химические факторы: воздействие химических компонентов бытового и производственного назначения. Биологические факторы: инфекции, попадающие в кожу извне (вирусы, бактерии), животные паразиты, кровососущие насекомые, ядовитые растения.
Внутренними причинами появления дерматозов являются общие инфекционные заболевания (корь, скарлатина, оспа, туберкулез и др.), болезни органов пищеварения, почек, нарушения обмена веществ, кровообращения, функций желез внутренней секреции, недостаток витаминов (А, С, РР, Р, комплекса В и др.). Известны случаи возникновения дерматозов на фоне чрезмерной нервно-психической нагрузки.
Наиболее известными кожными заболеваниями являются:
- гнойничковые поражения кожи (остиофолликулиты, фолликулиты, фурункулы, карбункулы, гидрадениты, стрептококковые и стафилококковые импетиго, заеды, сикоз, рожистое воспаление);
- грибковые поражения кожи и ногтей (онихомикоз, стригущий лишай, руброфития, кандидозы ногтей, кожи, ногтевых валиков, слизистых);
- вирусные поражения (простой и опоясывающий герпес, контагиозный моллюск), папилломавирусные инфекции (бородавки плоские, вульгарные, ювенильные) и другие;
- паразитарные болезни кожи (чесотка, вшивость);
- экземы: истинная, микробная, детская, себорейная. Себорея (жирная и сухая, угревая болезнь, розовые угри, себорейная алопеция);
- дерматиты (простой, контактный, аллергический, токсикодермии);
- псориаз;
- нейродерматозы: атопический дерматит, кожный зуд, прургия, крапивница;
- красный плоский лишай;
- различные пузырные дерматозы (пузырчатки, герпетиформный дерматит Дюринга);
- эритемы (роговой лишай Жибера, многоформная экссудативная эритема);
- болезни волос, сальных и потовых желез;
- расстройства пигментации (витилиго).
Историческая справка.
Кожные заболевания – дерматозы известны с древнейших времен. Первые описания различных поражений кожного покрова и видимых слизистых оболочек можно найти в египетских папирусах, индийских рукописях, китайских манускриптах, дотированных первыми тысячелетиями до нашей эры.
Опираясь на труды своих предшественников, Гиппократ, Цельс, Гален, Авиценна смогли описать основные кожные заболевания (герпес, трихофития, карбункул, псориаз, лепра) и сформулировать первые методы их диагностики и лечения.
Более подробное и углубленное изучение особенностей строения и функций кожи началось в 16 веке, когда были предприняты первые попытки классификации кожных болезней. В этот же период особое внимание стало уделяться изучению анатомии и физиологии кожи. В 1571 году было выпущено первое специальное руководство по заболеваниям кожи, автором которого был итальянец Меркуриалис.
К концу 18 века дерматология выделяется как самостоятельная наука, обладающая собственными методами исследования кожных процессов. В конце XVIII в. австрийский профессор Пленк создал учебник по дерматологии, в котором впервые была дана научно-обоснованная классификация кожных заболеваний, основанная на морфологическом принципе (т. е. на внешних проявлениях болезней).
В 19 веке формируются первые научные дерматологические школы (английская, французская, немецкая, русская).
В Англии интенсивно ведется разработка и выпуск новых пособий по дерматологии – с этим связаны имена англичан Уиллена, описавшего экзему, и его ученика Бейтмена, создавшего первый дерматовенерологический атлас.
В это же время во Франции развивается новое направление в дерматологии, которое возглавляет Алибер, разработавший классификацию дерматозов с их описанием и издавший атлас и руководство по заболеваниям кожи. Его классификация кожных болезней представлена в форме «дерева дерматозов» (ствол – кожа, разветвления — роды болезней, ветви — их виды). Заслуга французских ученых состоит в том, что они не просто занимались диагностикой и лечением кожных заболеваний, но и искали их причину, которую видели в нарушениях обменных процессов в организме.
Основатель немецкой школы Ф. Гебра является автором руководства и атласа по кожным болезням, в своих работах описал более 10 кожных заболеваний. Классификация дерматозов, предложенная Геброй, для своего времени была прогрессивной и явилась новым этапом в изучении дерматозов, особое внимание уделялось детальному изучению эволюции элементов и перехода одних в другие. Так, он указал на возможность перехода пятна в узелок, узелка — в пузырек, пузырька — в пустулу. Представители немецкой школы считали кожные болезни следствием воздействия внешней среды, при этом состоянию всего организма не уделялось должного внимания.
Развитие дерматологии в 20 веке шло преимущественно в направлении экспериментально-клинического изучения внутренних закономерностей и механизмов развития дерматозов.
Дерматология в России выделилась в самостоятельный раздел медицины позже, чем в Западной Европе, что не помешало ей вскоре занять видное место в мировой дерматологической науке. Отечественная дерматология с начала становления развивалась по собственному клинико-физиологическому направлению, согласно которому кожные заболевания рассматривались как патологические изменения, связанные с состоянием внутренних органов, нервной системы и всего организма в целом.
Современный этап развития дерматологии ориентирован на выявление связей дерматозов с заболеваниями внутренних органов, влиянием факторов внешней среды, изменением реактивности организма, состоянием центральной нервной системы. Развитию современной дерматологии способствуют новейшие достижения биохимии, генетики, геронтологии, иммунологии, микробиологии и др. наук.
Дерматология тесно связана с разными областями медицины: от косметологии до хирургии. Но особенно тесно она соприкасается с венерологией – многие болезни мочеполовой системы проявляются именно на коже и слизистых оболочках.
Венерология (лат. venerologia болезни венерические + греч. logos учение) – раздел медицины, изучающий причины, механизмы возникновения и развития заболеваний, передающиеся половым путём (ЗППП), разрабатывающий методы их диагностики, лечения и профилактики.
Заболевания, передающиеся половым путем, (ЗППП) являются довольно распространённой категорией инфекций, поражающих организм человека. Возбудителями ЗППП могут быть вирусы, бактерии, простейшие, грибы и другие микроорганизмы, которые обуславливают распространенность этих заболеваний и их воздействия на организм человека.
ЗППП могут передаваться половым путем, от матери к плоду, редко контактно-бытовым путем (через губки, полотенца, руки, кожу инфицированного человека).
Причинами широкого распространения и роста случаев ЗППП являются:
- не использование во время полового акта барьерных средств контрацепции;
- наличие большого количества половых партнеров;
- отсутствие тщательной личной гигиены;
- снижение иммунитета.
При отсутствии вышеперечисленных факторов возможность инфицирования ничтожно мала.
Наиболее известными заболеваниями, передающимися половым путем, являются:
- «классические» венерические заболевания (сифилис, гонорея, шанкроид (мягкий шанкр) и др.);
- «новые» венерические заболевания (хламидиоз, трихомониаз, мико- и уреаплазмоз, кандидоз, инфекции, вызываемые герпесвирусами (герпес) и папилломавирусами);
- болезни кожи, передающиеся половым путем (чесотка, педикулез, лобковые вши (фтириаз), контагиозный моллюск);
- болезни, передаваемые половым путем, с преимущественным поражением других органов (ВИЧ, вирус иммунодефицита человека (СПИД, амебиаз, вирусный гепатит B и С, лямблиоз).
Наиболее типичными признаками ЗППП являются:
- необычные выделения из мочеполовых органов;
- зуд и жжение наружных половых органах и окружающих кожных покровов;
- учащенное или болезненное мочеиспускание;
- болезненные ощущения внизу живота, в области промежности;
- боль во время полового акта;
- появление на коже или на слизистых оболочках эрозий, язвочек, пузырьков;
- увеличение лимфоузлов.
В ряде случаев течение болезни не сопровождается яркими клиническими признаками, кроме того, встречается бессимптомное их течение. Такие заболевания опасны тем, что не удается своевременно выявить их и назначить лечение.
Импотенция, бесплодие, нарушение течения беременности, рождение нежизнеспособного или больного ребенка, ряд гинекологических и урологических заболеваний – следствие отсутствия своевременного и грамотного лечения заболеваний, передающихся половым путем.
Уровень современной медицины позволяет до минимума свести к минимуму негативные последствия ЗППП, поэтому при обнаружении каких-либо признаков инфекции необходимо срочно пройти диагностическое обследование и при необходимости квалифицированное лечение, в этом готовы помочь Вам специалисты «Семейной клиники №1».
Историческая справка.
Термин «венерическая болезнь» впервые предложил французский врач Жак де Бетенкур (1527 г.), видимо, желая подчеркнуть этим названием преимущественно половой способ передачи болезни. Однако сами венерические болезни были известны в глубокой древности, о чем свидетельствуют данные древних манускриптов и результаты археологических раскопок.
Первый этап в развитии венерологии, как уже отмечено, начинается в период древности и продолжается до конца XV столетия. О болезненном мочеиспускании, язвенных поражениях половых органов писали Гиппократ, Гален, Цельс. Археологические раскопки древних захоронений позволили обнаружить в костях погребенных изменения, похожие на те, которые находят современные врачи у больных сифилисом, а также закупоренные сосуды, содержащие ртутные смеси, которые с большой степенью вероятности использовались именно для лечения сифилиса. К концу XV века имелось много наблюдений о таких болезнях, их заразительности, путях заражения, предлагались способы профилактики.
Второй этап в развитии венерологии начинается с конца XV века, когда в Европе возникла эпидемия ранее неизвестного заболевания, названного впоследствии сифилисом. По мере распространения сифилиса на Европейском материке он назывался то испанской, то итальянской (1494), то французской (1496) болезнью. Заболевание очень быстро распространилось в Европе, а затем в Азии и Африке. Распространение болезни связывали с разгульным поведением, пьянством. Сущность заболевания не была известна, это привело к тому, что продолжительное время сифилис и гонорея считались одним заболеванием. Это теория ошибочно была подтверждена в конце 18 в. экспериментом английского хирурга Дж. Хантером, привившим себе гной больного гонореей. Через 3 дня у него появились симптомы гонореи, что послужило поводом для утверждения о том, что сифилис и гонорея,— проявления одного заболевания, но при этом вероятнее всего не было учтено, что источник инфекции одновременно мог страдать двумя болезнями. Лишь в период с 1831 по 1837 французский врач Ф. Рикор, проведя опыты на здоровых людях, искусственно заразив 600 человек сифилисом и 800 гонореей, доказал, что сифилис и гонорея являются различными заболеваниями.
По мере развития микробиологии были выявлены возбудители венерических болезней. С этого начинается третий этап в развитии венерологии.
1836 г. – A. Донне открыл возбудителя трихомониаза, 1879 г. - А. Нейссер открыл возбудителя гонореи — гонококк, 1885 г. – итальянский врач П. Феррари нашёл в отделяемом мягкого шанкра стрептобацилл, 1905 г. – немецкие учёные Ф. Шаудин и Э. Гофман обнаружили возбудителя сифилиса — бледную спирохету.
В СССР исследования возбудителей этих заболеваний успешно проводились в 80-е годы нынешнего столетия В. В. Делекторским, И. И. Мавровым, Н. М. Овчинниковым, А. А. Шаткиным и др.
В «Семейной клинике №1» производится диагностика и лечение всех распространенных дерматозов и ЗППП современными методами, которые позволят определить причину возникновения заболевания и подобрать подходящее лечение. Лечение проводится при сотрудничестве со специалистами смежных специальностей (гинекологами, урологами, терапевтами).