Врач-Профпатолог — специалист, имеющий высшее медицинское образование по специальности «лечебное дело» и подготовку по профессиональной патологии в соответствии с требованиями квалификационной характеристики врача-профпатолога и получивший сертификат.
Профпатологи проводят анализ состояния здоровья работающего населения, особенно во вредных и опасных условиях труда; принимают меры по снижению воздействия общих и профессиональных факторов риска на здоровье; содействуют в планировании и проведении комплексных профилактических и оздоровительных мероприятий, направленных на снижение трудоспособности по болезни и инвалидности.
Профпатологи оказывают:
- консультативную и стационарную лечебно-диагностическую и реабилитационную помощь работникам, занятым на работах с неблагоприятными условиями труда, тем, кто получил профессиональное заболевание или пострадал от несчастного случая на производстве, инвалидам вследствие профессиональных заболеваний, отравлений и травм;
- принимают участие в проведении углубленных периодических профилактических медицинских осмотров с осуществлением экспертизы профессиональной пригодности и экспертизы связи заболевания с профессией;
- направляют больных и пострадавших в органы государственной службы медико-социальной экспертизы для определения степени утраты общей и профессиональной трудоспособности;
- готовят рекомендации по ведению и лечению указанных лиц в специализированных медицинских учреждениях.
Социальная значимость профессиональной патологии обусловлена массовостью контингентов, вовлекаемых в круг возможных неблагоприятных воздействий производственных факторов и трудностями решения вопросов возмещения ущерба здоровью населения от загрязнения производственной и окружающей среды. Для современного этапа развития профессиональной патологии характерно изучение комбинированного и потенцирующего воздействия различных профессиональных и непрофессиональных повреждающих факторов, в том числе малой интенсивности, в сочетании с умственно-эмоциональным напряжением, гипокинезией или монотонным трудом, стрессогенными ситуациями, общим фоном физического и психического развития и уровня здоровья работников. Наряду с изучением и разработкой форм и методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации профзаболеваний, ставших уже классическими, профпатология изучает такие сравнительно новые формы, как аллергические профессиональные заболевания, и заболевания, связанные с перенапряжением органов и систем.
Осуществляется разработка и совершенствование критериев профессионального отбора и профессиональной пригодности, ранней и специфической диагностики начальных стадий профессиональных заболеваний, проводятся фундаментальные и прикладные исследования по изучению изменений нейрогуморальной, эндокринной, иммунной и др. систем, психофизиологических функций и реактивности организма под воздействием профессиональных и сочетанных повреждающих факторов. Особое внимание уделяется изучению вопросов прогнозирования вероятности ущерба здоровью работников в зависимости от уровня воздействия и экспозиции профессиональных и сочетанных факторов повышенного риска заболеваемости.
Историческая справка:
Вопросы профессиональной медицины имеют глубокие исторические корни, и на различных этапах они предметно решались в зависимости от производственной деятельности человека. Первые представления о профессиональных заболеваниях связаны с появлением коллективных форм собственности в эпоху Возрождения, что было описано в книге итальянского ученого Бернардино Ромаццини «О болезнях ремесленников», опубликованной в 1700 г.
С момента создания в 1923 г. первого Института гигиены труда и профессиональных заболеваний в Москве начинается новый этап интенсивного изучения особенностей развития профессиональных заболеваний от воздействия различных профессиональных факторов, отрабатываются в экспериментальных условиях их патогенетические особенности. Значительный вклад в развитие медицины труда в последующие годы внесли профессора И.Г.Гельман, Н.А.Вигдорчик, Б.И.Мартинковский, А.А.Летавет, А.М.Рашевская, К.П.Молоканов, П.А.Движков, М.В.Евгенова, Н.М.Кон-чаловская, ЛА.Зорина, Н.А.Сенькевич, Н.Ф.Измеров, С.И. Ашбель и другие, благодаря которым сформировалась школа , медицины труда. В последние годы важную роль в формировании клинического мышления сыграл целый ряд монографий по медицине труда: «Клиника профессиональных заболеваний» И.Хагена; «Профессиональные заболевания» под редакцией А.А.Летавета; двухтомное руководство для врачей «Профессиональные заболевания» под редакцией Н.Ф. Измерова. Под руководством директора Российского НИИ медицины труда, академика Российской медицинской академии, профессора Н.Ф.Измерова разрабатываются новые технологии по оценке условий труда и определению риска нарушений здоровья у работающих в сопоставлении с параметрами вредных факторов.
Профпатология в РФ как самостоятельная функциональная служба регистрируется с 1961 г., но история ее начинается в более отдаленном периоде. В 1925 г. предпринимается попытка создан несамостоятельной службы профпатологии: в 1-й клинической больнице г. Минска были выделены 16 коек и амбулаторное отделение (заведующий — доцент И.М.Флекель, ординаторы — врачи И.М.Лагун, К.Ю.Тугель, Т.А.Чернов) на базе центральной рабочей поликлиники с кабинетом функциональной диагностики, экспериментальной и клинической лабораториями.
В 1944 г. была создана первая медико-санитарная часть (МСЧ) на Минском тракторном заводе, а в 50—70-е гг. — на всех крупных предприятиях республики, организуется стройная система диспансерного наблюдения лиц, работающих во вредных условиях, в 1959 г. создаются территориальные кабинеты профпатологии
В 1961 г. при БССР институте усовершенствования врачей была создана кафедра профпатологии (с 1961 по 1983 г. заведующий — доцент Г.Г.Захаров, с 1983 г. — профессор Н.А.Скепьян), которая в 1999 г. была переименована в кафедру аллергологии и профпатологии при Белорусской медицинской академии последипломного образования. В 60— 70-е гг. при медицинских институтах были организованы курсы профпатологии для обеспечения до дипломного образования по вопросам медицины труда.